Gelbe Zähne – Gründe für Zahnverfärbungen und Tipps zur Vorbeugung

Strahlend weiße Zähne sind der Inbegriff von Gesundheit und Schönheit. Doch was tun, wenn die eigenen Zähne eher gelblich verfärbt sind? Gelbe Zähne können das Selbstbewusstsein massiv beeinträchtigen und für viele Betroffene zur echten Belastung werden. Doch keine Sorge, in den meisten Fällen sind Verfärbungen der Zähne harmlos und lassen sich mit einigen einfachen Maßnahmen vorbeugen. In diesem Blogartikel gehen wir auf die häufigsten Gründe für Zahnverfärbungen ein und geben wertvolle Tipps, wie Sie gelbe Zähnen effektiv vorbeugen können.

  1. Zahnfarbe – eine natürliche Gegebenheit
  2. Wie entsteht die natürliche Zahnfarbe?
  3. Wie können Zahnverfärbungen entstehen?
  4. Innere Ursachen von Zahnverfärbungen
  5. Äußere Ursachen von Zahnverfärbungen
  6. Zahnverfärbungen vorbeugen oder beim Zahnarzt entfernen lassen

Zahnfarbe – eine natürliche Gegebenheit

Ein volles und strahlendes Gebiss ist der Wunsch vieler Patienten. Aber wussten Sie, dass die natürliche Zahnfarbe von Mensch zu Mensch variiert? Sie ist genetisch bedingt und kann vom Zahnarzt anhand einer Tabelle bestimmt werden. Die Farbnuancen reichen vom hellsten Ton B1 bis zur dunkelsten Farbstufe C4. Die Einstufung ist vor allem bei der Zahnreparatur oder beim Zahnersatz wichtig, um so ein natürliches Lächeln zu erhalten.

Zahnverfärbung durch innere und äußere Ursachen

Wie entsteht die natürliche Zahnfarbe?

Die natürliche Farbnuance entsteht vor allem durch Farbstoffe im Dentin und die Stärke des Zahnschmelzes. Das Dentin, auch Zahnbein, umschließt Blutgefäße und Nerven. Es besteht aus Kalzium, Phosphat, Eiweiß und Wasser. Bei einem gesunden Zahn ist jedoch nur der Zahnschmelz sichtbar, der sich schützend um das Zahnbein legt. Wird der Zahnschmelz abgetragen, können die Blutgefäße und Nerven durch das Zahnbein durchschimmern. Der Zahn erscheint dann weniger weiß.

Dadurch sind trotz gesunder Zähne und regelmäßiger Zahnhygiene verfärbte Zähne keine Seltenheit.

Wie können Zahnverfärbungen entstehen?

Verfärbte Zähne können durch intrinsische (innerliche) oder extrinsische (äußerliche) Ursachen begründet sein.

Innere Ursachen von Zahnverfärbungen

  • Abbau von Zahnschmelz
  • Karies, Zahnunfall oder Zähneknirschen
  • Verfärbungen durch Zahnfüllungen mit Amalgam
  • Schmelzfehlbildungen während der Zahnentwicklungsphase
  • Erkrankungen und Medikamente

Zahnverfärbung durch Zahnschmelzabbau

Das gelbliche Zahnbein verbirgt sich hinter dem Zahnschmelz, der sich wie ein Schutzmantel um die Zähne legt. Je dünner der Zahnschmelz wird, umso mehr kommt das gelbliche Zahnbein zum Vorschein. Durch regelmäßiges Putzen und Prophylaxe beim Zahnarzt kann der Zahnschmelz geschützt werden.

Zahnverfärbung durch Karies, Zahnunfall oder Zähneknirschen

Beschädigungen der Zähne, die durch Karies, einen Zahnunfall oder durch Knirschen hervorgerufen werden, können unbehandelt zum Absterben des Zahns führen. Sobald die Zahnnverven nicht mehr mit Nährstoffen versorgt werden, kann der Zahn langsam absterben. Erkennbar ist das Absterben an einer dunkleren Färbung. Um den Zahn zu erhalten, können wir eine Wurzelbehandlung in der Zahnvilla Wassenberg durchführen.

Verfärbungen durch Zahnfüllungen mit Amalgam

Amalgam-Füllungen verursachen oft eine gräulich-schwarze Verfärbung. Diese lässt sich auch mithilfe von Zahnaufhellung nur schwer beseitigen. Generell ist der Gebrauch des Füllmaterials aufgrund seiner Bestandteile (Kupfer, Zinn, Silber und Quecksilber) umstritten. In der Zahnvilla Wassenberg verwenden wir alternative Füllmaterialien, die keine negativen Auswirkungen auf Ihre Gesundheit haben.

Schmelzfehlbildungen während der Zahnentwicklungsphase

Während der Zahnentwicklungsphase kann der Zahnschmelz einzelne Zähne dunkler erscheinen lassen. Besonders bei Kindern treten Schmelzfehlbildungen auf. Immer häufiger leiden sie unter Kreidezähnen, sogenannten Molaren-Inzisiven-Hypomineralisation (MIH). Die Ursachen sind bisher noch unbekannt. Je nach Schweregrad können die Zähne versiegelt oder mit einer Füllung behandelt werden.

Zahnverfärbungen durch Erkrankungen oder Medikamente

Schwere Akne, Atemwegs- oder Magen-Darm-Infektionen werden häufig mit Breitbandantibiotika behandelt. Durch das sich bildende Calcium-Chelat, das sich im und unterm Zahnschmelz ansammeln kann, entstehen braune und gelbe Flecken auf den Zähnen. Hier gilt, je jünger der Patient, desto höher die Wahrscheinlichkeit für Zahnverfärbungen. Daher sollten werdende Mütter ganz auf Antibiotikum verzichten. Denn hier könnte die Entwicklung der Zähne und Knochen des Babys beeinträchtigt werden.

Wer an Eisenmangel leidet, bekommt häufig eisenhaltige Tabletten verschrieben. Eisen reagiert jedoch mit Schwefelwasserstoff, einem Stoffwechselprodukt von Bakterien, zu schwarzem Eisensulfid. Verfärbungen können hier vermieden werden, indem das Eisen in Wasser aufgelösten Brausetabletten mit einem Röhrchen zu sich genommen wird.

Wer an Husten oder Halsschmerzen leidet, sollte den Hustensaft nicht zu spät zu sich nehmen. Denn der Sirup setzt sich gerne an den Zähnen fest. Zucker und Alkohol sorgen gleichzeitig für einen trockenen Mund. Ohne genügend Speichelbildung können so Rückstände nicht mehr auf natürliche Weise beseitigt werden.

Äußere Ursachen von Zahnverfärbungen

  • Rauchen
  • Lebensmittel und Getränke
  • Mundspülungen und Zahnpasta

Zahnverfärbungen durch Rauchen

Insbesondere der Teer im Tabakrauch kann sich auf den Zähnen ablagern und dort braune Flecken verursachen. Auch Nikotin kann dazu beitragen, dass sich die Zähne gelblich verfärben. Darüber hinaus kann das Rauchen das Zahnfleisch schädigen und das Risiko von Zahnfleischerkrankungen erhöhen, was ebenfalls zu Verfärbungen führen kann.

Zahnverfärbungen durch Lebensmittel

Eine der bekanntesten Ursachen für gelbe Zähne ist der Genuss bestimmter Lebensmittel. Dazu zählen Kaffee bzw. Schwarz- und Grüntees. Aber auch Rot und Weißwein können die Zähne verfärben.

Auch wer auf die genannten Getränke verzichtet und auf eine gesunde Ernährung achtet, kann mit gelben Zähnen zu kämpfen haben.

Grund dafür können folgende Lebensmittel sein:

  • Säurehaltige Fruchtsäfte z.B. ein Orangensaft am Morgen: Säurehaltige Lebensmittel
    greifen unseren Zahnschmelz an. Die Folge können verfärbte Zähne sein.
  • Balsamico-Essig im Salat-Dressing: Die dunkle Farbe kann unschöne Flecken
    hinterlassen, die Säure greift wiederum den Zahnschmelz an.
  • Cola, Fanta und Co: Softdrinks führen aufgrund des hohen Zuckergehalts und der
    darin enthaltenen Farbstoffe bei übermäßigem Genuss ebenfalls zu
    Zahnverfärbungen.
  • Curry oder Safran: Auch in der asiatischen Küche lauern Verursacher von gelblichen
    Zähnen.

Mundspülung und Zahnpasta als Ursache für Zahnverfärbungen

Sie fragen sich jetzt zu Recht, wie können Pflegeprodukte, die für die Zahngesundheit sorgen sollen, hier als Grund für gelbe Zähne aufgeführt werden?
Eine Mundspülung sorgt neben einem frischen Atem auch für die Reduzierung vor Plaque. Dafür sind Zinnfluorid und Chlorhexidin häufig Hauptbestandteile. Dennoch können diese auch einen bräunlichen Belag auf den Zähnen hinterlassen. Nach Absetzen der Mundspülung ist dieser aber auch schnell wieder verschwunden.

Viele Patienten mit dem Wunsch nach weißen Zähnen greifen zu Zahnpasta, die ihnen genau dies verspricht. Slogans wie ‚Extreme Whiting‘, ‚Advanced Whiting‘ oder ‚Natural White Extreme’ versprechen strahlend weiße Zähne bei Anwendung der entsprechenden Zahnpasta. Doch kleine Partikel der Zahnpasta sorgen neben der gewünschten Aufhellung der Zähne auch dafür, dass schützender Zahnschmelz abgetragen wird. Am Ende führt diese wiederum zu gegenteiligem Ergebnis, die Zähne verfärben sich gelb. Achten Sie daher beim Kauf auf den RDA-Wert, Radioactive Dentin Abrasion. Dieser Wert sollte zwischen 35 und 50 liegen, aber auf keinen Fall über 90.

Zahnverfärbungen vorbeugen oder beim Zahnarzt entfernen lassen

Die hier aufgeführten Ursachen für gelbe Zähne können nicht allesamt im Alltag vermieden werden. Eine regelmäßige Zahnputzroutine hilft, den Zahnschmelz zu schützen und so Zahnverfärbungen vorzubeugen. Bei säurehaltigen Nahrungsmitteln sollten Sie mindestens eine halbe Stunde mit dem Zähneputzen warten. So kann sich der Zahnschmelz zunächst erholen und die Säure wird nicht zusätzlich einmassiert.

Für die Zahngesundheit ist auch ein regelmäßiger Zahnarztbesuch besonders wichtig. Hier kann durch eine professionelle Zahnreinigung Plaque und somit auch Zahnverfärbungen entfernt werden. Hartnäckige Zahnverfärbungen lassen sich mit einem professionellen Zahnbleaching entfernen.

Sprechen Sie uns gerne in der Zahnvilla zum Thema Zahnverfärbungen entfernen oder Zahnaufhellung an. Wir unterstützen Sie gerne individuell und persönlich auf dem Weg zu weißen Zähnen.